любитель людей (comprachikos) wrote,
любитель людей
comprachikos

Социализм, капитализм, коммунизм и так далее

 "Способ ведения хозяйственной деятельности" - фраза, которая почти ничего и не говорит. А ведь за ней целый мир, уходящий корнями не в какую-то экономику, а в коллективное бессознательное, поведенческую психологию, и много куда еще.

Вот возьмем какой-нибудь инженерный проект. Смартфон. Или авианосец. Впрочем, лучше взять что-то не такой ебанической сложности, а разрабоку какого-нибудь оффшорного ветряка, например. Тем более, что мне как-то довелось относительно издалека понаблюдать как оно происходит у "белых людей". Проект сложный, задействовано много компаний и проектных команд, у всех какие-то свои интересы и приоритеты, мало что происходит гладко, все проекты в этом схожи. Но разница между подходами налицо: одни могут смартфоны и ветряки. Другие (не будем показывать пальцем, но все догадались о ком я) не очень.

В капиталистической экономике, все сводится к деньгам. Это главная точка сборки проекта. При всех прососах сроков, и проебах бюджетов, кумовстве, коррупции, что неизбежно есть везде, экономическая эффективность - главный критерий успеха. Все конфликты проектных команд сводятся к поиску компромисса относительно эффективности. Решение, в итоге, может получится плохим, сверхдорогим, кривым и неэффективным, но не просто рабочим, а лучшим на тот момент из всех возможных, наиболее оптимальным решением, которое в принципе возможно при том уровне бардака, сиречь способа ведения хозяйственной деятельности. А что уже есть, и жизнеспособно, можно достаточно быстро обточить напильником до приемлемого уровня шероховатости.

А вот в социалистической (и тем более в гипотетической коммунистической экономике) все сводится к разным факторам. И споры проектных команд внутри проекта, особенно крупного, решаются не через деньги, а через то, кто из руководителей, влиятельнее. Или какова позиция Партии и Правительства по этому поводу. Какие симпатии куратора-акционера. Кто с кем в каких отношениях "наверху" и кучи всякой прочей ненужной хероты, которая откровенно мешает реализации проекта. Собственно, поэтому СССР не смог в авианосцы, например. А нынешняя Россия теряет позиции в космической гонке. На сложных проектах большого масштаба, эта особенность проявляется настолько ярко, что в принципе не позволяет реализовать проект. Конфликт интересов стейкхолдеров приводит либо к провалу, либо к рождению очередного нежизнеспособного мутанта. Ибо нет точки сборки, нет универсального критерия, который не позволил бы пройти через "естественный отбор" неэффективным и идиотским решениям.

Надо сказать, что этот "капитализм" и "социализм" встречаются в рамках одной системы. В России продолжают реализовываться проекты по вполне "капиталистической" логике, в "свободном" мире достаточно откровенно "социалистических" проектов. Но общая результативность показательна. Кстати, о коммунизме. Он останется утопией до тех пор, пока не будет определена новая "точка сборки" системы. Тот стимул, или универсальный эквивалент ресурсов, вокруг которого выстроятся "объекты хозяйственной деятельности". Пока что, мы этого даже помыслить не можем (хотя, не исключено, что аналогичная концепция может возникнуть). Поэтому любой онанизм на коммунистические идеи всеобщего равенства - в принципе онанизм. Мастурбация на пожелтевшую от времени картинку девушки, которая давно успела помереть дряхлой старухой. Как людей не "перевоспитывали", а новой системы создать не получилось. Вместо точки сборки системы - прекраснодушный бред.

И главный вопрос отсюда: а способен ли в принципе современный человек существовать в мире, где нет денег - бумажек, морских ракушек с дыркой, отрубов драгметаллов или цифр на счету. В среде, где нет универсального посредника между человеком и обществом, нет стимула накапливать капитал, который можно трансформировать во что-то еще. Где нет стимула к соревновательности, ведь соревновательность связана с достижением приза, что создает неравенство, и далее по всей схеме. Не в мире, где деньги формально порицаемы, что не отрицает подпольных миллионеров и тайных накоплений. А в мире, где денег не существует как понятия, в том или ином виде. Очевидно, это должны быть какие-то совсем другие люди. Не те, которыми некоторые читатели себя мнят, а с иначе устройнной психикой вобще. Пока что, мир без денег - путь в пещеры, не более. 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments